Витебск + Здравнёво. Для индивидуальных туристов и групп

Обзорная экскурсия познакомит вас с Витебском. Перед тем, как углубиться в артистическую атмосферу нашего уютного города, мы предлагаем окинуть взглядом основные достопримечательности. Узнать, почему Наполеон незапланированно задержался в городе на 2 недели, что делали здесь Пушкин и Репин и почему Шагал называл Париж «вторым Витебском». Данная экскурсия рассчитана на группы с собственным транспортом, но при необходимости мы предоставим микроавтобус, автомобиль или туристический автобус для выполнения экскурсионного маршрута. Все гиды – лицензированы и имеют стаж работы не менее 10 лет. Если вы планируете экскурсию во время фестиваля «Славянский базар», рекомендуем взять с собой зонт, потому что, по традиции, это самое дождливое время в Витебске. Обзорная экскурсия с посещением усадьбы в Здравнёво хорошо подойдёт для школьных, студенческих групп и дружеских компаний.

Маршрут и даты
Маршрут:
  • Городская Ратуша
  • Дом-музей Шагала
  • Успенский собор
  • Благовещенская церковь
  • Музей-усадьба Ильи Репина в Здравнёво *
  • Художественная галерея «Стена»
Пункт выезда: любой, по предварительному согласованию
Даты выезда: ежедневно
Страна: Беларусь
Тип тура: Туры и экскурсии для школьников, Экскурсии по Витебску
Длительность: 3-5 часов
Цена на человека от: 9 USD8 EUR667 RUR20 BYN
Особенности: При заказе размещения в Витебске, трансферов или анимации мы предложим специальные цены на экскурсионное обслуживание
Цены

Цена экскурсии по городу Витебску

Размер группы Маршрут Стоимость
От 1 до 45 человек Витебск 55 USD49 EUR4 000 RUR120 BYN
От 1 до 45 человек Витебск + Здравнево 60 USD53 EUR4 333 RUR130 BYN

В стоимость на группу от 1 до 45 человек входит

  • услуги лицензированного гида
  • согласование маршрута
  • бронирование посещения музеев и достопримечательностей

Внимание: для поездки в Здравнёво у вас должен быть свой транспорт. Если транспорта нет, мы можем за доплату предоставить его либо исключить поездку в Музей-усадьбу Репина из программы (стоимость экскурсии будет уменьшена).

Дополнительно (по желанию) оплачивается

  • входные билеты и экскурсии по музеям (экскурсию по экспозициям в Здравнёво и Дому-музею/Арт-центру Марка Шагала могут проводить только гиды музеев; сопровождающий вас экскурсовод You Travel может дать комментарии к экспозиции – в этом случае вы дополнительно оплачиваете только входные билеты в музей);
  • автомобиль (микроавтобус, автобус) с водителем;
  • фотосъемка в музеях;
  • обед в кафе или ресторане города;
  • чаевые гиду.
Программа

Программа (маршрут) обзорной экскурсии по Витебску

Встреча с гидом в заранее оговоренном месте. Как правило, наши клиенты встречаются с гидом на крыльце Ратуши, на площади Победы или площади Свободы либо в холле своей гостиницы. 

Для каждой экскурсии мы индивидуально согласуем программу исходя из интересов гостей. В классическую экскурсионную программу обычно включаются следующие достопримечательности Витебска и окрестностей:

Музей-усадьба Ильи Репина в Здравнёво (25 км от центра Витебска)

Илья Репин приобрёл поместье в Здравнёво (позже – Репино) на деньги, вырученные от продажи работы «Запорожцы». После покупки имения художник восклицал в переписке: «Купил! И в восторге – прекрасный уголок!..». В атмосфере здравнёвского умиротворения Репин написал такие известные работы, как «Белорус», Осенний букет» и «Дуэль». Живя в Здравнёво, Репин изменил хозяйский дом по своему вкусу, возведя башню с террасой и лёгкое ажурное крыльцо. Со Здравнёво связаны 40 лет истории семьи Репиных.

Летняя усадьба Ильи Репина, одного из величайших художников России, реконструирована и превращена в музей. На территории музея находится живописный парк и липовая аллея, фигурирующая в нескольких работах мастера. Место, где находится усадьба, дышит умиротворением и стариной. Во время экскурсии мы предлагаем вам насладиться обаянием и красотой пейзажей, живописными высокими берегами реки Двина. Профессиональные экскурсоводы музея расскажут историю приобретения и развития усадьбы. Свободное время для фотосессии. Возвращение в Витебск.

Внимание! Транспорт для поездки в Здравнёво (при отсутствии у клиента собственного транспорта) оплачивается дополнительно!

Прогулка по пешеходной улице Суворова

Улица Суворова – самая длинная пешеходная улица Витебска. Здесь расположены исторические здания, магазины, кафе и рестораны. Начинается она от памятника витебскому князю Альгерду, а заканчивается в живописном парке имени Миная Шмырёва  (партизанского командира №1 Великой отечественной войны). Гуляя по улице Суворова, мы заглянем в Городскую Ратушу, живописный Скверик Маяковского. Затем осмотрим здание Витебского Народного художественного училища, некогда возглавляемого Марком Шагалом. После прогулки по улице Суворова – осмотр Успенского собора и Губернаторского дворца на Успенской горке.

Городская Ратуша

Первая витебская Ратуша была построена в 1597 году. Здание многократно перестраивалось и в разное время использовалось для заседаний городского самоуправления, для офисов банков и полиции и даже как пожарный двор. Сегодня в Ратуше располагается областной музей с множеством краеведческих экспозиций. На выставках, посвящённых кладам, археологическим раскопкам, искусству и оружию можно ближе познакомиться с историей Витебска. Каждый час (в летнее время) на башню Ратуши в сопровождении сотрудника музея поднимается группа туристов. Мы в You Travel полагаем, что виды со смотровой площадки открываются фантастические.

Свято-Успенский кафедральный собор

Православный Свято-Успенский собор – самый большой храм в Витебске и один из самых больших в Беларуси. Собор ведёт свою историю с 15 века. С тех пор собор неединожды разрушался и перестраивался, становясь героем трагических событий. Именно на этом месте произошло кровавое витебское восстание 1623 года, а двумя веками позже здесь отпевали великого князя Константина Павловича, брата Александра I. Сегодня это великолепное здание, парящее над городом, стало жемчужиной архитектурной панорамы Витебска.

Губернаторский Дворец

Здание дворца на Успенской горке построено в начале 1770-х, одновременно с городской ратушей, и также выполнено в приятном классическом стиле с отделкой бледно-оранжевой штукатуркой. До того, как стать губернаторской резиденцией, здание было частным особняком. Во времена своего расцвета дворец был центром жизни городской аристократии: по аллеям гуляли знатные дамы, а зимой в парке заливали каток. Это место выбрал Наполеон  для празднования своего 43-го дня рождения во время долгой русской кампании в 1812 году. Перед дворцом стоит каменный обелиск, построенный в честь столетия победы Российской империи в войне 1812 года. Перед Дворцом губернатора находится Арт-центр Марка Шагала.

Благовещенская церковь

Археологи относят Благовещенскую церковь к 12 веку, а местные летописи утверждают, что она была возведена в 10 столетии по приказу княгини Ольги. Благовещенская церковь не только самый древний, но и самый необычный храм Витебска. Всё дело в особой кладке стен, где крупные известняковые блоки перемежаются с тонким глиняным кирпичём. Экскурсовод расскажет историю строительства, исследования церкви, а также о многочисленных трагических событиях, пережитых памятником за тысячу лет своего существования.

Дом-музей и (или) Арт-центр Марка Шагала

Современный Музей Марка Шагала в Витебске разделён на две части: Арт-центр рядом с Губернаторским дворцом и Дом-музей в историческом районе Задвинье. Утопающий в зелени Арт-центр стоит на высоком берегу Двины, отлично вписываясь в ландшафт исторической части города. На двух этажах выставлено 300 оригинальных произведений искусства (оригинальная шагаловская графика). Гордость Арт-центра — серия графических иллюстраций к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Дом-музей Шагала был построен отцом художника в конце 19 века. 30 лет жизни Шагала тесно связаны с этим небольшим кирпичным домом. Здесь собраны и выставлены предметы быта и жизни еврейской семьи стыка 19 и 20 веков. Дом чудом уцелел во время Великой отечественной войны, став главным экспонатом музея. В саду у дома в день рождения мастера проводятся колоритные мероприятия с еврейской музыкой, танцами и угощениями.

Спуск к витебскому Летнему Амфитеатру – главной площадке «Славянского базара»

Современная достопримечательность хорошо знакома любителям современной популярной музыки. Летний Амфитеатр – главная сцена фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Осмотр памятных плит «Площади звёзд» у входа в Амфитеатр. Благодаря удачному расположению на склоне оврага в Летнем Амфитеатре хорошая акустика, а с верхних секторов открываются панорамные виды на церкви и Ратушу.

Художественная галерея «Стена»

Современная художественная жизнь Витебска предстанет в «Стене» во всех красках. Самая авторитетная галерея города принимает тысячи туристов и всегда рада новым гостям. Искусствоведы и консультанты познакомят с работами современных витебских художников и расскажут, живы ли традиции Шагала и Малевича в сегодняшнем Витебске. Галерея находится в здании 19 века. Уютные залы этого колоритного места отлично подходят для того, чтобы неспешно и вдумчиво пообщаться с искусством. Для мини-групп до 10 человек может быть организовано тематическое чаепитие (по запросу).

Фото
Карта

Витебск, Витебская область, Беларусь